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sabato 29 gennaio 2011

farinata ligure (fainà)



Farinata........ i love you........... si, mi piace da morire... piatto tipico genovese, si può arricchire con vari ingredienti... cipolla etc. ma a me piace semplice. Da lunedi sono in ferie..... per un mese intero, vado al mare nella mia casa di Camogli in Liguria, per una decina di giorni,  e allora pesce a gogo, ho una voglia di mangiare due acciughine così fresche da non riuscire a togliere la lisca ! Poi torno qui in montagna e allora metterò in azione il mio forno a legna, la cottura perfetta della farinata è nel forno a legna in teglia di rame. 

Oggi nel mio locale l'ho servita calda e croccante come antipasto, insieme alla focaccia al formaggio.

E' semplice farla, bisogna solo seguire qualche procedimento e seguire la cottura:

Ingredienti: 

 Questa dose dovrebbe bastarvi per due teglie normali... non so mai essere precisissima perchè io vado sempre alla grande con le quantità.


  • 500 gr. farina di ceci
  • un litro e mezzo di acqua
  • 3 cucchiai d'olio nella pastella
  • 2 cucchiaini di sale
  • a piacere qualche ago di rosmarino
mettere in ciotola la farina e stemperarla con l'acqua sciogliendo i grumi, io uso lo sbattitore. Aggiungere olio, sale. Dopo averla sbattuta farà una schiuma che va tolta col mestolo forato. Lasciarla così tutta la notte. Al mattino rimestare nuovamente perchè la farina si deposita sul fondo, e togliere nuovamente la schiuma.

Ungere una teglia, possibilmente d'alluminio, con olio, versare il composto, rimestare nuovamente prima di infornare. Forno al massimo, quando arriva a temperatura infornare per 10-15. min.  La farinata non deve essere alta più di un centimetro e mezzo. 
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venerdì 28 gennaio 2011

spaghettini allo zafferano con zucchini e funghi

un primo semplice ma molto gustoso. Quando è stagione, i funghi li uso freschi, ora ho usato i miei porcini essicati.  guardate che colore hanno i pomodorini... sono i miei pomodorini dell'orto di quest'estate, congelati da crudo... ottimo risultato, si mantengono perfetti, è un'idea che vi suggerisco. ora vi spiego come fare questa pasta:

Ingredienti:

  • 3-4 zucchini (quelli chiari)
  • cipolla
  • prezzemolo aglio
  • funghi secchi (un pugno)
  • pomodorini ciliegia
  • zafferano
  • olio col peperoncino
  • pecorino grattuggiato
  • qualche foglia di basilico
Ammollare i funghi secchi in acqua calda. Tagliare a tocchetti le zucchine, far rosolare una cipolla a fettine in olio, aggiungere le zucchine, un pochino d'acqua, un dado. Aggiungere prezzemolo e aglio tritati. Quando sono quasi cotti, aggiungere i funghi tritati ed i pomodorini ed un pochino d'olio piccante.

Far cuocere gli spaghetti in acqua e zafferano ( avete visto che bel colore giallo brillante hanno gli spaghetti?)
Quando sono cotti al dente, versarli nella padella, aggiungere il basilico e far saltare. In ultimo aggiungere il pecorino.

martedì 25 gennaio 2011

torta "Ferrero Rocher"



Questa torta è una tra le più buone che io abbia mai fatto. La ricetta mi è stata data da una mia cugina che non finirò mai di ringraziare. Con questa torta ho partecipato al contest Nocciolando di http://unastellatraifornelli.blogspot.com/,  che ormai sta per terminare e  dato che quando avevo partecipato non avevo ancora il blog, mi è sembrato giusto postarla, prima di dimenticarmene! 

ricetta:

  • 250 gr. nocciole
  • 250. gr. cioccolato fondente
  • 250. gr. zucchero
  • 150. gr. burro
  • 5 uova
  • 1 cucchiaio farina
  • 1 cucchiao cacao
  • 1 bustina lievito
  • 1 pizzico di sale
Tritare nocciole e cioccolato.  Lavorare uova, burro, zucchero, aggiungere farina e cacao. Aggiungere il lievito un pizzico di sale ed unire in ultimo le nocciole ed il cioccolato tritati.

Infornare a 150° per 50 minuti.

E' di facile esecuzione, il risultato favoloso. Provatela... è un consiglio.....

sabato 22 gennaio 2011

zuppa inglese "emiliana"

Questo è uno dei dolci al cucchiaio che preferisco. La ricetta mi è stata passata da una signora emiliana doc. Ne esistono tante varianti, ma il sapere che questa ricetta è alquanto fedele all'originale dolce antico, mi ha stimolato a provarla subito.


ingredienti:

  • 2 pacchetti biscotti savoiardi o volendo Pan di Spagna a fettine
  • uova
  • zucchero
  • farina
  • latte
  • cacao
  • caffè
  • liquore Sassolino
  • liquore Alchermes


Preparare la crema pasticcera :

Sbattere 4 tuorli d'uovo con 4 cucchiai di zucchero sino a che non diventino spumosi e chiari, aggiungere 4 cucchiai di farina e 4 bicchieri di latte, buccia limone. Miscelare bene, non ci devono essere grumi. Far prendere bollore e cuocere a fuoco basso sino a che non si addensa. La crema non deve essere spessa, eventualmente aggiungere del latte. Dividere a metà il composto. In una parte aggiungere 3-4 cucchiai cacao amaro.

Fare strati di biscotti o pds, bagnati nel caffè, poi nel Sassolino (liquore all'anice Emiliano) e poi nell'alchermes, intervallata da crema pasticcera chiara e al cioccolato.  Trovo che sia un ottima alternativa al tiramisù....

giovedì 20 gennaio 2011

stinco di maiale al forno con contorno


Fuori nevica, il camino è acceso, è la giornata giusta per questo saporito e sostanzioso piatto.

qui in montagna, quando si parla di carne.... si parla solo di carne di maiale e di cinghiale. Del maiale le parti che preferisco in assoluto, sono  lo stinco, e le costine che in seguito vi farò vedere come  cucino in umido. Riguardo allo stinco,  bisogna solo avere tanta pazienza, necessita di una lunga cottura , e di attenzioni , nel senso che va continuamente bagnato un pò col suo stesso sugo, un pò col brodo, in modo che rimanga morbido. Solitamente, quando il prodotto di base è buono e fresco, sia carne che pesce, io non aggiungo tanti ingredienti.

  • stinco di maiale
  • rosmarino, alloro
  • sale
  • brodo

Rosolare lo stinco in pentola sul fuoco, intanto portare il forno a temperatura, 180°, preparare un pò di brodo a parte, mantenendolo sempre caldo.

Bagnarlo col brodo, un mestolo per volta. Quando incomincia a formare il proprio sughetto, bagnarlo con quello. Non farlo mai asciugare.

CONTORNO





Questo contorno è buonissimo e molto saporito:

  • patate
  • cipolline borettane
  • carote
  • rosmarino
  • alloro

Tagliare a tocchetti le patate e farle cuocere in padella con un pò d'olio, rosmarino e alloro. A parte far bollire cipolline e carote e cuocerle al dente. Quando le patate sono quasi cotte aggiungere le cipolline e le carote, un pochino di burro e far prendere colore al tutto.

P.S. quando ho pronti piatti che devo servire subito a tavola nel mio locale difficilmente riesco a fare la foto, della sola porzione impiattata. 

martedì 18 gennaio 2011

focaccia al formaggio di Recco




Se non la conoscete, mi permetto di suggerirvi di provare a farla. E' sottile, morbida e croccante allo stesso tempo, facile da fare per chi ha un pò di manualità nell'impastare, con quel godurioso formaggio sciolto che un pò fuoriesce..... insomma  è buona buona....

dose per due teglie:

NON CI VA LIEVITO
  • 400 gr. farina Manitoba
  • 270 gr. acqua tiepida
  • 30 gr. olio  ( io uso per gli impasti olio di semi)- poi sopra metto evo
  • 10 gr. di sale
  • circa un pacchetto di stracchino per teglia - anche un pò di più, io uso sempre il pacco grosso quindi non ve lo so dire con precisione, ma più ce n'è, meglio è il risultato.

Impastare il tutto, vedrete che lo impastate con facilità, far riposare la pasta per due ore.

Ungere una teglia con il pennello, tirare la pasta col mattarello dando la forma della teglia che usate.

Allargare ancora l'impasto tenendolo come da foto, per farlo diventare ancora più sottile, attenzione farlo con delicatezza, girando l'impasto sul braccio.


sistemare in teglia, la prima sfoglia, mettere mucchietti di stracchino, ricoprire con l'altra sfoglia, e col mattarello passarlo sui bordi per tagliare la pasta in eccesso. Fare dei piccoli tagli sulla sfoglia sopra in modo che respiri in cottura, controllare che i bordi siano per sigillati.  Un pochino d'olio sopra. Vedrete che si gonfia in cottura, una volta fuori dal forno si adagia. Portare forno al massimo, quando è a temperatura infornare per 7 - 8 min.

Aspettare un attimo prima di tagliarlo, altrimenti il formaggio fuoriesce subito.... Se non vi è chiaro qualcosa, chiedete pure........... sono qui

sabato 15 gennaio 2011

Spatzle

un piatto di semplice esecuzione. Quando ho desiderio di mangiare qualcosa di delicato, faccio gli spatzle, le dosi che ho sono perfette, la ricetta mi è stata data da una cara amica, Fernanda,  che mi legge su fb. Per farli bisogna munirsi dell'apposito attrezzo, facilmente reperibile nei negozi con articoli per la cucina.

ingredienti:

dose per 4 persone

  • 300 gr. farina
  • 300 gr. spinaci
  • 2 uova intere
  • noce moscata
  • 2 bicchieri di latte
  • sale
Dopo averli cotti, tritare gli spinaci ben strizzati nel mixer, in ciotola aggiungere la farina, le uova, il latte , la noce moscata grattugiata, e un pò di sale. Per amalgamare bene il tutto, io uso il frullatore ad immersione. L'impasto deve essere piuttosto sodo. Mettere in frigo per almeno un'ora. Per la cottura, usare lo stesso procedimento degli gnocchi di patate.


Condire con dadini di prosciutto cotto e panna da cucina e parmigiano reggiano.



mercoledì 12 gennaio 2011

stoccafisso "accomodato" alla ligure

questo è un piatto che piace molto, chi ama il baccalà, quando assaggia lo stoccafisso ne rimane entusiasta. A differenza del baccalà che è sotto sale, e che va lasciato in acqua a dissalare per almeno un giorno, lo stoccafisso, originariamente seccato, va messo a bagno per lungo tempo e subisce un trattamento che lo ammorbidisce, la consistenza è decisamente più soda del baccalà, ed è sicuramente più gustoso.

Ricetta.... che se seguirete con precisione, sarà perfetta:

  • 1 kg stoccafisso                          dose per 4 persone
  • 100 gr. olive nere rigorosamente taggiasche
  • 30 gr. pinoli
  • 4 filetti d'acciughe
  • un pugno funghi secchi
  • una carota piccola
  • una cipolla piccola
  • prezzemolo
  • aglio
  • 4 patate
  • sale
  • pepe
  • passata di pomodoro
  • mezzo bicchiere olio evo
  • mezzo bicchiere vino bianco
Dare una sbollentata veloce allo stoccafisso, in modo da poter togliere le lische e la pelle, facendo attenzione a non sbriciolarlo (lasciare i pezzi grossi). Mettere a bagno i funghi in acqua calda. Tritare carota, cipolla prezzemolo e aglio e far soffriggere, aggiungere pinoli, olive, funghi e acciughe tritate, far insaporire. Aggiungere lo stoccafisso a pezzi grossi, un dado, pepe, il vino bianco e far evaporare. Aggiungere le patate a tocchetti, la passata di pomodoro (poca, ca. un bicchiere) non deve essere rosso il sugo, diluita con un pò d'acqua bollente. Girare il meno possibile e con delicatezza perchè comunque tende a rompersi. Quando le patate sono cotte, è pronto.

sabato 8 gennaio 2011

focaccia ligure


ogni fornaio ligure la fa a modo suo, chi più alta, chi più unta, chi più salata, chi più sottile, insomma quando la trovi pronta e bella calda è una goduria comunque...  questa è la mia ricetta che soddisfa pienamente il mio palato e quello dei miei ospiti che me la ordinano anche da asporto!

  • 400 gr. farina
  • 15 gr. lievito di birra - mezza bustina lievito secco
  • 10 gr. sale
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiai olio semi (io uso questo perchè per me nell'impasto rimane meno pesante)
  • acqua tiepida - quanto basta per avere un impasto morbido
  • una patata lessata e passata nello schiacciapatate
lavorare a mano o nell'impastatrice, ripeto l'impasto deve essere non appiccicoso ma morbido. Far lievitare una prima volta a caldo per un paio d'ore. Dopodichè oliare una teglia col pennello, stendere la pasta e far lievitare una seconda volta per un'ora al caldo. Portare il forno a 200°. Fare fossette profonde nella pasta e col pennello distribuire un emulsione di acqua, olio di oliva e sale. Infornare per 20 min. circa. e gustarla rigorosamente calda

sabato 1 gennaio 2011

pasta pizzata

un primo piatto semplicissimo e leggero..... da dopo festività!

Penne rigate cotte al dente, condirle con olio, ( io ho usato l'olio col peperoncino), origano, capperi, olive etc. insomma tutto quello che si preferisce (come fosse una pizza), pomodorini, e per ultimo la mozzarrella a fettine, far abbrustolire sotto il grill.......... ed è pronta.