Farinata........ i love you........... si, mi piace da morire... piatto tipico genovese, si può arricchire con vari ingredienti... cipolla etc. ma a me piace semplice. Da lunedi sono in ferie..... per un mese intero, vado al mare nella mia casa di Camogli in Liguria, per una decina di giorni, e allora pesce a gogo, ho una voglia di mangiare due acciughine così fresche da non riuscire a togliere la lisca ! Poi torno qui in montagna e allora metterò in azione il mio forno a legna, la cottura perfetta della farinata è nel forno a legna in teglia di rame.
Oggi nel mio locale l'ho servita calda e croccante come antipasto, insieme alla focaccia al formaggio.
E' semplice farla, bisogna solo seguire qualche procedimento e seguire la cottura:
Ingredienti:
Questa dose dovrebbe bastarvi per due teglie normali... non so mai essere precisissima perchè io vado sempre alla grande con le quantità.
- 500 gr. farina di ceci
- un litro e mezzo di acqua
- 3 cucchiai d'olio nella pastella
- 2 cucchiaini di sale
- a piacere qualche ago di rosmarino
mettere in ciotola la farina e stemperarla con l'acqua sciogliendo i grumi, io uso lo sbattitore. Aggiungere olio, sale. Dopo averla sbattuta farà una schiuma che va tolta col mestolo forato. Lasciarla così tutta la notte. Al mattino rimestare nuovamente perchè la farina si deposita sul fondo, e togliere nuovamente la schiuma.
Ungere una teglia, possibilmente d'alluminio, con olio, versare il composto, rimestare nuovamente prima di infornare. Forno al massimo, quando arriva a temperatura infornare per 10-15. min. La farinata non deve essere alta più di un centimetro e mezzo.
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